Em 14 dias, o consumo de água em Uberlândia caiu 4% se comparado com a semana anterior. O Departamento Municipal de Água e Esgoto (Dmae) reitera a necessidade de a população continuar fazendo uso consciente da água para que não ocorra desabastecimento. Até o momento, não há risco de falta de água.

No começo do mês o Dmae alertou a população uberlandense sobre a importância de economizar. “Quero agradecer a todos que compreenderam o nosso pedido, mas é essencial que todos continuem em estado de atenção e façam o uso consciente da água. Na primeira semana de campanha houve uma redução de 2% e agora mais 2%, totalizando 4% de economia. Acreditamos que é possível sim, chegar a uma economia de 10% para que possamos trabalhar com uma boa margem de segurança no abastecimento”, destacou Sérgio Vieira Attie, diretor-geral do Dmae.

Ele lembra que em agosto, por exemplo, cada cidadão gastou em média 280 litros de água por dia, 95 litros a mais do que é o previsto pelo Trata Brasil, instituto que trabalha pelos avanços do saneamento básico e na proteção de recursos hídricos no país. A organização preconiza que um consumo de 185 litros/dia por pessoa é o suficiente.

Chuva

A previsão de chuva continua para o início do mês de outubro. “Vale lembrar que as primeiras chuvas não são suficientes para recompor os mananciais e o lençol freático”, disse Sérgio Attie. O Dmae orienta a população para que adote medidas de economia como por exemplo, não usar vassoura hidráulica, reaproveitar a água da máquina de lavar na limpeza das áreas externas da casa e escovar os dentes com a torneira fechada, por exemplo.

Nível dos canais

O nível dos canais de captação das Estações de Tratamento de Água (ETA) Sucupira e Bom Jardim segue dentro da normalidade. O primeiro está operando com três metros, nível considerado ideal. “Quando iniciamos a campanha, o canal em Sucupira chegou a operar em 2,4 metros. É uma vitória esta recuperação”, diz Sergio Attie. Em Bom Jardim o canal está em 2,87 metros, um pouco abaixo do ideal. Apesar da queda, não há alteração no bombeamento de água.

Fique por dentro!

- Cerca de 280 mil unidades recebem água tratada em Uberlândia

ETA Bom Jardim:
- Produz 123 milhões/litros por dia, o que corresponde a 1.400 de litros/seg
- Neste período a produção está na capacidade total: 1.700 de litros/seg

ETA Sucupira:
- Produz 107 milhões/litros por dia, o que corresponde a 1.200 litros/seg
- Neste período a produção está na capacidade total: 1.380 de litros/seg

Veja consumo de água por semana:

- De 28 de agosto a 4 de setembro – gasto de 537,1 milhões de litros de água
- De 5 de setembro a 12 de setembro – gasto de 527,5 milhões de litros

Como economizar e ajudar os mananciais

Se o estado é de alerta, medidas simples podem colaborar com consumo consciente da água. Confira algumas abaixo:

- reduzir o tempo no banho;
- fechar a torneira enquanto se escova os dentes;
- escovar e ensaboar toda a louça suja para depois ligar a torneira e lavar os utensílios;
- Não deixar alimentos descongelando sob a água corrente: programe-se para retirar o alimento do congelador com antecedência para que possa descongelar naturalmente;
- corrigir vazamentos dentro de casa;
- abolir mangueira para limpar calçadas;
- reutilizar a água da máquina de lavar roupa para limpar o quintal ou lavar o carro;
- esperar juntar uma boa quantidade de roupa suja antes de encher a máquina de água. 

SECOM PMU